Descargas
Puedes descargarte el cartel con todas las actividades pinchando en PROGRAMA
También puedes descargarte el folleto informativo que contiene las actividades de la segunda quincena y los platos de los Restaurantes que ofrecen gastronomía micológica FOLLETO
Finalmente, os dejamos las recetas del Showcooking RECETAS
Del 01 al 30 de noviembre
Prueba los menús, platos y tapas que los establecimientos colaboradores han preparado para este noviembre micológico. Los establecimientos participantes son:

• CABILDA
• CAMIONETA
• CARRIEL
• CASA CHAQUETA
• DIVINO
• ESPATEN
• FIGÓN DE LA CABILDA
• PICAZOS
• PLAZA
• TOSCANA
• VAGÓN DE BENI
• PIO PIO!


Puedes consultar sus platos en GASTRONOMÍA
Del 01 al 21 de noviembre
CONCURSO FOTOGRÁFICO. Envía fotografías relacionadas con la micología y participa en este nuevo concurso. Los objetivos fundamentales de este concurso son: Destacar la Importancia de las setas y hongos como pilares del ecosistema, siendo  los principales habitantes del suelo. Mostrar la diversidad biológica de estas especies. Poner de manifiesto otras formas de acercamiento a la micología diferentes a la recolección. Podrá participar en el presente concurso cualquier persona física de cualquier país del mundo. El tema de este concurso es  “Setas y hongos”, por ello se podrán presentar imágenes alusivas a esta temáticas, valorando especialmente aquellas fotografías que muestren la riqueza biológica que contienen, no siendo imprescindible que las fotografías hayan sido tomadas en Hoyo de Manzanares. Podéis descargar las Bases completas del Concurso pinchando aquí.
Sábado 02 de noviembre
TALLERCESTAS PARA RECOLECCTAR SETAS”.  En este taller  elaboraremos cestas para recolección de setas a partir de elementos reutilizados que se decorarán con técnicas mixtas. Taller dirigido a  público familiar con niños de 5 a 12 años. El presente taller tendrá lugar en el Centro de Interpretación Turística El Alcornocal. Imprescindible INSCRIPCIÓN PREVIA en el Área de Desarrollo Local del Ayuntamiento, teléfono 91 856 60 04 Ext. 6.
Domingo 03 de noviembre
JORNADA MICOLÓGICA EN EL AULA APÍCOLA SIERRA DE HOYO.

Paseo micológico por el  Aula Apícola “EN BUSCA DE LA SETA PERDIDA”.
• TALLER: EL BOTE ENCANTADO. Con materiales reciclados y reutilizados  que aportarán los participantes y se recogerán a lo largo del paseo, se construirá un bosque en un bote de cristal. Actividad destinada a público familiar.

Más información: Aula Apícola Sierra de Hoyo
Lunes 04 de noviembre
MUNDOSETAS: Charla a cargo de Salvador Gallego,  uno de los Cocineros más prestigiosos de España. Premio Nacional de Gastronomía de 1994, Presidente del Club de Chef de España y Delegado del colectivo Eurotoques.

Su trayectoria profesional se ha desarrollado en Grandes Hoteles, restaurantes como el Coto de Madrid o el Café de París de Biarritz, Cruceros por el Mediterráneo y el Caspio y Casas de alcurnia como la de los Duques de Alba. Con una experiencia de un valor incalculable, Salvador acercará a profesionales de la hostelería y al público en general al apasionante mundo de las setas en la cocina.


EL FIGON DE LA CABILDA a las 17.00 h.

Viernes 08 de noviembre
CHARLA: INTRODUCCIÓN A LA MICOLOGÍA. NOCIONES BÁSICAS.
A cargo de J. Antonio Herrera, Licenciado en Veterinaria por la UCM, Master en Seguridad Alimentaria, Master en Gestión Cinegética.  Responsable de proyectos en el ámbito de la Sanidad animal y Seguridad Alimentaria  en TRAGSATEC  (actualmente en proyectos del Instituto Nacional de Investigación Agroalimentaria)
La charla tendrá una duración de 1 h y está dirigida a todos los públicos. Se abordarán los siguientes conceptos:

• ¿Qué es un Hongo?: Clasificación
• El mundo de las setas
• Partes de una seta
• Las setas en su entorno: identificación
• Consejos de recolección y conservación

Imprescindible INSCRIPCIÓN PREVIA en el Área de Desarrollo Local del Ayuntamiento, teléfono 91 856 60 04 Ext. 6.
Sábado 09 de noviembre
SHOW COOKING MICOLÓGICO CON DEGUSTACIÓN DE TAPAS. Demostración de cocina en vivo donde se exhibirán y explicarán tanto  distintas técnicas de cocina en vivo como son la plancha, el salteado, el confitado, emulsión o fritura para degustar distintos tipos de setas, así  como la correcta manipulación de estos alimentos. Después se podrán degustar tapas de Rissotto de boletus, crema de chirivía y setas con crujiente de salmón y trufa y roulle de pollo y setas con frutos rojos. Esta actividad tendrá lugar en la PLAZA MAYOR de 12:00 a 14:00 h.

Y PARA LOS MAS PEQUEÑOS…. CASTILLOS HINCHABLES. Y mientras los más pequeños podrán pasarlo fenomenal en los castillos hinchables gratuitos.
Domingo 10 de noviembre
MERCADO ECOLÓGICO Y ARTESANO PRODUCTOS MICOLÓGICOS. En esta nueva edición de mercado ecológico y artesano además de poder visitar nuestros puestos de siempre podremos comprar, si lo deseamos, setas y otros productos ligados a la  micología. Además podremos ver como en uno de los puestos de cocina pasta fresca con setas. Esta actividad tendrá lugar en la PLAZA MAYOR de 11:00 a 14.30 h.

ACTIVIDAD FAMILIAR “EL MUNDO DE LAS SETAS”.
La recolección de setas en la temporada otoñal es una actividad que cada año arrastra a un mayor número de personas a recorrer los bosques y prados de nuestra sierra, en busca del contacto con la naturaleza a la vez de proveerse un delicioso alimento, pudiendo generar esta afición enormes satisfacciones. Sin embargo, muchos de estos aficionados carecen de la formación necesaria para reconocer de forma segura las setas que recolectan, única vía posible para evitar un riesgo considerable de intoxicación.
Para paliar estas imprudencias e intentar aprender a conocer y reconocer este reino y descubrir la función que las setas desempeñan en la naturaleza se propone esta actividad. Esta actividad va dirigida a adultos y niños y consta de paneles  didácticos e interactivos: Historia y Ecología de los hongos; Alimentación;  Descripción de las especies más relevantes de la Comunidad de Madrid;  Criterios y pautas a seguir en la recolección/identificación de setas y síntomas de intoxicación producida por la ingestión de setas; Curiosidades y aplicaciones culinarias de los hongos. Cada panel lleva una explicación teórica de cada uno de los apartados y una actividad paralela para reforzar de manera manipulativa y divertida los conocimientos que vayan adquiriendo; como setas movibles para ir descubriendo e ir colocando en su lugar correspondiente según características morfológicas o de reproducción, o imitar el aspecto físico mediante plastilina.
Jueves 14 de noviembre
CHARLA: INTRODUCCIÓN A LA MICOLOGÍA. NOCIONES BÁSICAS.
A cargo de J. Antonio Herrera, Licenciado en Veterinaria por la UCM, Master en Seguridad Alimentaria, Master en Gestión Cinegética.  Responsable de proyectos en el ámbito de la Sanidad animal y Seguridad Alimentaria  en TRAGSATEC  (actualmente en proyectos del Instituto Nacional de Investigación Agroalimentaria)
La charla tendrá una duración de 1 h y está dirigida a todos los públicos. Se abordarán los siguientes conceptos:

• ¿Qué es un Hongo?: Clasificación
• El mundo de las setas
• Partes de una seta
• Las setas en su entorno: identificación
• Consejos de recolección y conservación

Imprescindible INSCRIPCIÓN PREVIA en el Área de Desarrollo Local del Ayuntamiento, teléfono 91 856 60 04 Ext. 6.
Sábado 16 de noviembre
CHARLA+SALIDA MICOLÓGICA.PLAZAS COMPLETAS

Salida Micológica:
A cargo del micólogo Jorge Calvo Ganzabal, vicepresidente de la Sociedad Micológica de Pozuelo de Alarcón, Licenciado en Ciencias Biológicas, profesor-colaborador Patrulla Verde Policía Local Madrid, profesor Etnobotánica.

Datos:
Jornada dirigida por el micólogo Jorge Calvo Ganzabal. / Recomendaciones: traer cesto/a de mimbre y navaja.

Desarrollo:

9.30h-10.30h.
Conferencia previa, “Micología práctica”:
Métodos ecológicos de recolección.
Principales especies y confusiones más habituales.
Futuro en la alimentación y cultivos.
10.30h-11.00h Ruta hacia Las Viñas.
11.00h-13.00h Recolección, explicación in situ e identificación de las especies recolectadas.
13.00h-13.30h Regreso al Centro de Interpretación Turística “El Alcornocal”.

Imprescindible INSCRIPCIÓN PREVIA en el Área de Desarrollo Local del Ayuntamiento, teléfono 91 856 60 04 Ext. 6.
Viernes 22 de noviembre
CHARLA TOXICOLOGÍA,  “INTOXICACIONES POR SETAS”. A cargo de J. Antonio Herrera, Licenciado en Veterinaria por la UCM, Master en Seguridad Alimentaria, Master en Gestión Cinegética.  Responsable de proyectos en el ámbito de la Sanidad animal y Seguridad Alimentaria  en TRAGSATEC  (actualmente en proyectos del Instituto Nacional de Investigación Agroalimentaria). La charla tendrá una duración de 1 h y está dirigida a todos los públicos. Se abordarán los siguientes conceptos:

• TOXICOLOGÍA
• Generalidades
• Riesgos en el consumo de setas
• Intoxicaciones a corto plazo
• Intoxicaciones a largo plazo

Imprescindible INSCRIPCIÓN PREVIA en el Área de Desarrollo Local del Ayuntamiento, teléfono 91 856 60 04 Ext. 6.
Sábado 23 de noviembre
CHARLA+SALIDA MICOLÓGICA.PLAZAS COMPLETAS

Salida Micológica:
A cargo del micólogo Jorge Calvo Ganzabal, vicepresidente de la Sociedad Micológica de Pozuelo de Alarcón, Licenciado en Ciencias Biológicas, profesor-colaborador Patrulla Verde Policía Local Madrid, profesor Etnobotánica.

Datos:
Jornada dirigida por el micólogo Jorge Calvo Ganzabal. / Recomendaciones: traer cesto/a de mimbre y navaja.

Desarrollo:

9.30h-10.30h.
Conferencia previa, “Micología práctica”:
Métodos ecológicos de recolección.
Principales especies y confusiones más habituales.
Futuro en la alimentación y cultivos.
10.30h-11.00h Ruta hacia Las Viñas.
11.00h-13.00h Recolección, explicación in situ e identificación de las especies recolectadas.
13.00h-13.30h Regreso al Centro de Interpretación Turística “El Alcornocal”.

Imprescindible INSCRIPCIÓN PREVIA en el Área de Desarrollo Local del Ayuntamiento, teléfono 91 856 60 04 Ext. 6.
Domingo 24 de noviembre
ACTIVIDAD EN EL RESTAURANTE LOS PICAZOS. El 3er Jueves del mes de noviembre, en una región de Francia, Beaujolais, al sur de Borgoña y norte de Lyon, se celebra desde el s. XIX, una fiesta tradicional, en el que se hace una presentación de los primeros vinos de las cosechas.

Esta fiesta se ha extendido por todo el mundo y se celebra en muchos sitios. En España se realiza en Madrid y en Barcelona.

El día 24 de noviembre esta fiesta llega a Hoyo de Manzanares, al Restaurante Los Picazos. Para ello  se contará con la participación de varias bodegas, que presentarán sus vinos jóvenes en una serie de stands. Los participantes alquilarán su copa por 5 € para ir probando los diferentes caldos. Junto a estos vinos se presentarán varios alimentos de la Sierra de Guadarrama (setas, ternera de la sierra de Guadarrama, quesos de Miraflores...).
Jueves 28 de noviembre
TALLER DE MICROSCOPÍA Y TINCIÓN DE SETAS. A cargo de J. Antonio Herrera, Licenciado en Veterinaria por la UCM, Master en Seguridad Alimentaria, Master en Gestión Cinegética.  Responsable de proyectos en el ámbito de la Sanidad animal y Seguridad Alimentaria en TRAGSATEC  (actualmente en proyectos del Instituto Nacional de Investigación Agroalimentaria). La charla tendrá una duración de 1 h y está dirigida a todos los públicos. Se abordarán los siguientes conceptos:

• Manejo de equipos
• Realización de esporogramas
• Tinciones
• Observación de estructuras en lupa y microscopio

Imprescindible INSCRIPCIÓN PREVIA en el Área de Desarrollo Local del Ayuntamiento, teléfono 91 856 60 04 Ext. 6.
Sábado 30 de noviembre
CHARLA+SALIDA MICOLÓGICA.

Salida Micológica:
A cargo del micólogo Jorge Calvo Ganzabal, vicepresidente de la Sociedad Micológica de Pozuelo de Alarcón, Licenciado en Ciencias Biológicas, profesor-colaborador Patrulla Verde Policía Local Madrid, profesor Etnobotánica.

Datos:
Jornada dirigida por el micólogo Jorge Calvo Ganzabal. Recomendaciones: traer cesto/a de mimbre y navaja.

Desarrollo:

9.30h-10.30h.
Conferencia previa, “Micología práctica”:
Métodos ecológicos de recolección.
Principales especies y confusiones más habituales.
Futuro en la alimentación y cultivos.
10.30h-11.00h Ruta hacia Las Viñas.
11.00h-13.00h Recolección, explicación in situ e identificación de las especies recolectadas.
13.00h-13.30h Regreso al Centro de Interpretación Turística “El Alcornocal”.

Imprescindible INSCRIPCIÓN PREVIA en el Área de Desarrollo Local del Ayuntamiento, teléfono 91 856 60 04 Ext. 6.

ENTREGA DE PREMIOS DEL CONCURSO FOTOGRÁFICO.
Diciembre
EXPOSICIÓN DE LAS FOTOGRAFÍAS PRESENTADAS A CONCURSO. Durante el mes de diciembre se expondrán las fotografías presentadas a concurso en los establecimientos colaboradores.


                             
mouseover